Как и где хранить деньги во время сбора?

Частично эта информацию дублируется с другой заметкой о безопасности.
Но, приведу свой опыт и знания по этому поводу.

В чем проблема хранения денег?

Кто-то спросит, так а в чем проблема то? Если мы говорим о лечение за границей, то главная проблема – это валюта. Будь то доллары или евро (как бы самое популярное). А живем то мы в Украине.

  1. Разные валютные счета.

Самое первое, что должно быть: это нужно открыть счета в хорошем банке, отдельно в грн, в дол, и евро.

Для иностранцев это очень важно. Ну никто не будет ничего кидать на карточку привата в гривне, согласны?!

Если у вас есть связи в РФ, то и в рублях тоже должен быть счет. Это могут быть счета друзей/родственников или какие-то яндекс деньги и вебмани. Тут я не могу дать более точной инструкции, так как оно все время меняется – поэтому просто вбивайте в гугл что-то типа: «как украинцу открыть счет в рублях» и внимательно читайте инфо.

  1. Не храните все на одном счете.

Никогда не храните все на одном счете, особенно, если он является главным для сбора. Обворуют, и не моргнете.

  1. Депозиты.

Пока вы собираете на лечение, особенно если это на очень большое лечение. Можно часть денег переводить в депозиты, краткосрочные с изъятием и без. Да, я понимаю, что это рискованно. Но никто не говорит о стремных банках, где сильно высокие проценты на депозитах. Просто поймите, что даже за 3-6 месяцев, эти деньги в хорошем банке могут заработать какую-то сумму, и как вариант перекрыть инфляцию.

  1. Покупайте валюту.

Планируете лечение в Европе – покупайте евро, в Израиле – доллары. Гривна – НЕСТАБИЛЬНА. Одно дело собирать по курсу – 8 грн, другое по 28 грн. Но, проблема тогда, когда ты собираешь по курсу 15, а потом он уже 30. Так что, периодически покупайте валюту и пусть себе лежит на депозите валютном.

Ситуация с Pay Pal

Ох, да, это наша одна большая глобальная проблема. Украинцы не могут выводить деньги со счета пайпал. (на момент статьи – май 2018). Это глобальная жопа, и от нее страдают все: кто хоть что-то продает на мир. Я пыталась выяснить ситуацию.

Но реально, пока нашла такие варианты:

— Знакомые заграницей. Кто заграницей, они могут дать свой пайпал на прием платежей. Они потом их тратят на свои нужны, и вам перечисляю деньги на вашу банковскую карточку. Сразу делаю пометку, у них могут быть свои нюансы с налогами по этим приходам, в каждой стране свои правила.

Посредники. Есть много посредников, которые помогают вывести деньги с пайпала. Я никого рекомендовать не могу, так как не пересекалась с ними. Тут только гугл + отзывы + переговоры. Знаю, что средний % обналичивания: около 10-20%.

 

В мое время сбора (а это далекий 2013) нам помогал мой знакомый, который жил тогда в Америке. Но сумма была не такая большая для выведения, и все-равно намучались тогда.

Надеюсь, в скором будущем, наш НацБанк и Пайпал все-таки найдут пути решения своих недовольств и мы станем частью нормального цивилизованного мира.

Оплата лечения иностранцами.

Есть еще один вариант, как иностранцы могут помогать вам со сбором.

Они могут напрямую кидать деньги на ваш счет в больнице. Для этого больница должна выдать вам свои реквизиты с вашим конкретным кодом, на который любой иностранец может перевести деньги. Все эти нюансы нужно конечно же, решать с вашей больницей, но такое существует.

Вывоз валюты из страны.

Многие, когда выезжают заграницу, даже и не знают о нормах перевозки валюты. Ну ясное дело, не все ездят на отдых с десятками тысяч долларов, верно?! )

Так вот, когда выезжаешь на обследование, лучше тоже диверсифицировать риски: часть налички, и остальное на картах. Только налички не должны быть больше 10 тыс дол на человека, иначе на границе могут возникнуть проблемы с таможней.

Учитывайте этот факт при полетах.

И обязательно позаботитесь о сохранности денег от мошенников. Читайте статью о правилах безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.