Реабилитация после ТКМ
В среднем, реабилитация после ТКМ занимает около 1 года. У некоторых это бывает раньше, у некоторых позже. Все зависит от того, как проходила сама пересадка и на сколько сложной была реабилитация в течение первых 6-9 месяцев.
В моем случае, моя операция прошла на среднем уровне тяжести, а вот реабилитация проходила не так легко, как у других. Хотя тоже, все познается в сравнение.
Решение вернуться к нормальной жизни
Через год я решила, что пора бы возвращаться к нормальной жизни. Слетала в Израиль, к дорогой доктор Гур, она сказала, что все у меня идет по плану, отменила половину лекарств и сказала: Малышка живи и радуйся (примерно 🙂
Физическое состояние было более менее удовлетворительным, хотя я все еще уставала часто и днем была вынуждена спать.
Моральное состояние было на порядок хуже, чем физическое. Почему? Потому что, почти 2 года вся моя жизнь была связана с больницами, лечением, реабилитацией и больничной популярностью в соц.сетях.
Все, кого бы я не встречала, только и говорили со мной на тему лечения и моего спасения. Конечно, психологически это выдержать достаточно сложно. По сути это такой же ПТСР – Посттравматическое стрессовое расстройство, кто-то с этим справляется, а кому нужна более квалифицированная помощь.
А профессиональные способности? Я думала, что за эти два года я отупела так сильно, что вряд ли кто-то захочет меня брать на работу. Да еще с моим то анамнезом, типа: привет, я Лена, я год назад перенесла трансплантацию костного мозга, сижу на антидепрессантах, и вообще устаю адски, память не работает, да и вообще у меня все может рухнуть из-за рецидива (ага, страхи они такие).
Снова депрессия. Да сколько можно?
В тот период я впала в сильную депрессию, оказалось, что эту часть преодолеть не так уж просто самостоятельно. Пришлось снова бежать к психотерапевту.
Поэтому, если вы столкнулись с подобными проблемами, то вот вам мои советы:
- Отдохните на природе. По возможности, езжайте сами. Вам снова нужно почувствовать, что вы сами можете о себе заботиться и вам не обязательно нужна нянька и помощник.
На протяжение почти двух лет за мной все время ухаживали: в больницах и дома. Я даже не помнила, когда была одна сама с собой, когда в последний раз была полностью самостоятельной.
Я решила уехала в Карпаты, на озеро Синевир, абсолютно сама. Маме было очень тяжело меня отпускать, но мне это было необходимо.
- Пройдите курс у психотерапевта.
Кому-то может показаться это лишним, но меня в тот период вытянула Катя (мой психотерапевт), за что я ей очень и очень благодарна. Только найдите того, кто знает как работать с такими, как мы.
- Начните помогать другим.
Обязательно нужно помогать другим. Вы сами можете выбрать формат. Только не идите сразу в онко, не нужно, вы должны свой эмоциональный фон защищать в первую очередь.
- Найдите работу. Спокойную и с коротким рабочим днем.
Начните с малого, дайте своему организму и мозгу возможность постепенно адаптироваться и вернуться к нормальному ритму жизни.
- Найдите проект и хобби, который полностью вас затянет.
Это позволит отключиться от мыслей и воспоминаний о болезни и лечение. Все, кто проходит тяжелое лечение, неосознанно начинают жить в этом состоянии. Поэтому очень важно отключиться: больше проводить времени с детьми, с животными и на природе.
И как в завершение, перестаньте себя жалеть. Не вы первые и не вы последние, кто проходит такое испытание. Чем меньше вы будете на этом зацикливаться, тем быстрее вернетесь к себе прежнему, но обновленному!
Еще мне помогали такие книги и мои правила жизни.