Состояние анемии и работа мозга.
Впервые о том, что мой мозг начал тупить я задумалась еще осенью 2012 года. Я тогда много работала, вела очень активную жизнь и все не могла понять, почему я так туплю? Почему мне так сложно работать? Все думала, что мне нужен отпуск и ждала с нетерпением новогодней поездки в Карпаты, чтоб покататься на сноуборде. Позже оказалось, что я уже сильно болела, но еще не знала об этом. Гемоглобин тогда был на уровне 60-80 примерно. (при норме 120-140)
Что такое состояние анемии?
Это по сути – кислородный голод организма. Тут больше можно узнать в гугле. Но, из-за этого голодания у меня сильно пострадал мозг и сердце. С сердцем то все ясно, таблеточки, спорт и все такое.
А вот с мозгом было сложнее. У меня было ощущение, что будто я начала ехать на -1 скорости. Раньше ездила условно на 3 передаче, а теперь мой мозг едет медленно, прям крадется в дебрях мыслей, идей и знаний. Это было ужасно. Мне даже казалось, что я такой и останусь…
Сначала была анемия тяжелая и долго. Потом были гормоны, которые также плохо действуют на работу мозга. А потом была высокодозная химия при самой ТКМ, которая еще больше подорвала мои и так бедные нейрончики. А те, кто проходит много курсов химиотерапии также замечают ухудшение работы мозга. Это даже доказано исследованиями.
Вернулось ли все на прежний уровень?
Нет. Больше всего пострадала память. К сожалению. Раньше я помнила всех и все, мои друзья шутили, что я помню имена их бывших лучше чем они сами ,))
Почти 5 лет прошло с ТКМ, а моя память не восстановилась.
Бывает я встречаю людей и не могу вспомнить имя, фамилию и от куда я знаю этого человека, это конечно очень неудобно. Хоть память и не восстановилась, но сам мозг снова работает на 3 передаче, но не все просто так.
Что можно делать с этим?
Есть разные методики тренировки памяти и в целом работы мозга, это называется «пластичность мозга». Вот основные советы:
— Учитесь. Постоянно. Да, исследования по деменции и другим болезням мозга считают это одним из самых важных лекарств. Осваивайте новые профессии, новые хобби, особенно эффективны языки (при этом желательно разных языковых групп), поучите например, китайский или иврит;
— Физические нагрузки. Желательно кардио: бег, вело, плаванье. Но только, после консультации со своими врачами.
— Новые эмоции за счет музыки. Слушайте больше хорошей музыки. Нейробиологи доказывают, что новые эмоции от прослушивания музыки способствуют образованию новых нейронных связей.
— Занимайтесь творчеством. Ну тут вроде все ясно!
— Осваивайте новый опыт – путешествуйте. Не обязательно лететь за океан, можно и по родному городу погулять. Главное – там, где раньше не были.
— Придерживайтесь диеты. С годами нужно есть меньше, больше зелени и овощей, меньше мяса, жирного и сладкого.
Да, не удобно жить с плохой памятью. Но, я же живу?! Просто начинаешь себя больше организовывать: ведешь дневники, записываешь встречи в календарь и в конце концов, говорить правду: Сори, чувак, а от куда я тебя знаю?!))))